ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История поселения

Причудливо петляет река Чир по бескрайним донским степям. Чир в наших местах и вправду не похож на настоящую реку, а больше на ручей. И от самых его истоков по берегам лепятся над Чиром казачьи хутора. О поселениях казаков в этой местности упоминается еще в 1400 году. Так глубоко уходят корни истории поселений на реке Чир.

В 25-ти километрах от трассы Миллерово - Вешенская расположен хутор Верхнечирский - Цнетральная усадьба Верхнечирского сельского поселения.. Раньше он назывался х. Брёхов, по фамилии помещика брехова, и входил в состав станицы Мигулинской. Станица Мигулинская принадлежит к старинным казачьим поселениям на Дону. Положительных сведений о времени ее основания не имеется, но в путевом журнале Петра Великого, во время похода его под Азов и обратно в 1696 г., Мигулин городок упоминается на левом берегу Дона. Из за неудобного положения с 1747 года станица начала ходотайствовать у Войска Донского о дозволении перейти на иное место. С 8 октября 1750 года началось переселение станицы на правую сторону Дона к урочищу, носившему название «Солонцы», где и находится станица в настоящее время. Уже в то время в юрте Мигулинской станицы насчитывалось уже 35 хуторов, из которых немало со значительным населением и пять хуторов с самостоятельными приходскими церквями. В том числе на правой стороне Дона находились и хутора: х.Ейский, при балке Ее – 22 двора, х.Наполов при р.Чир – 98 дворов, и х.Брехов при р. Чир – 97 дворов.

В 19 веке здесь обосновался очень зажиточный помещик Батыров Николай Иванович. Между ныне существующими хуторами Ильичевка и Верхнечирский, на правом берегу р. Чир была выстроена большая усадьба помещика. На его средства была выстроена церковь на левом берегу реки Чир, большой женский монастырь, в 1878 году была построена приходская церковная трехлетняя школа для мальчиков.

До революции здесь была конно-почтовая станция, 5-7 пар лошадей с фаэтонами. При переписи населения в 1916 году в хуторе было 270 дворов и около тысячи жителей. Во время революции 1917 года х.Брехов был переименован в х.Верхнечирский.

В 30-е годы в усадьбе Батырева и в монастыре был образован Базковский детский дом.

С июня по декабрь 1942 года хутор Верхнечирский был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

В 1960 году Базковский детский дом был расформирован. Многие воспитанники детского дома остались жить и трудиться в хуторах Ильичёвский и Верхнечирский.

В 1968 году колхоз «Большевик» начал строительство нового здания средней школы, к этому времени уже были построены: здание конторы колхоза, столовой, магазина, сельского совета. Хутор постоянно рос и увеличивался.

Согласно переписи населения за 1978 год в хуторе числилось 319 дворов и 908 жителей.