Верхнечирское сельское поселение Боковского района - Кадастровая палата по Ростовской области: как защититься от мошеннических действий при покупке объекта недвижимости
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Кадастровая палата по Ростовской области: как защититься от мошеннических действий при покупке объекта недвижимости

144Покупка объекта недвижимости всегда сопряжена с большими расходами и рисками, поэтому покупателю важно максимально обезопасить сделку. Для этого можно запросить и получить информацию об объекте через сайт Росреестра www.rosreestr.ru или многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ). Продавец представляет документы, подтверждающие основание принадлежности отчуждаемого объекта недвижимости: договор, акт органа местного самоуправления и др. Покупателю стоит быть особо осторожным с часто перепродаваемым объектом недвижимости. Если объект продается по доверенности, то нужно уточнить, действительно ли желание о продаже исходит от самого собственника.

Удостовериться в том, что объект недвижимости действительно принадлежит продавцу, можно, получив сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Такая услуга доступна на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». Она предоставляется сроком не более трех дней. Выписка из ЕГРН физическим лицам обойдется в сумму от 300 руб., юридическим – от 950 руб.

Если в ЕГРН не содержится сведений об объекте, покупателю желательнонастаивать на получении справки из органа, регистрировавшего права до начала деятельности Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области (так, в отношении жилых помещений информацию могут предоставить организации технической инвентаризации).